Arbeitshilfen & Servicematerialien

Vielfältige Serviceleistungen bieten Ihnen der DJK Landesverband NRW mit seinen DJK Diözesanverbänden. Hier finden Sie einen Auszug aus unseren Materialien. Gerne können Sie weitere Arbeitshilfen und Materialien in der Geschäftsstelle des DJK Landesverbandes NRW bestellen.

Jetzt neu! Unser vollWERTsport - Shop

vollWERTsport - Unser Shop

Hier finden Sie nun alle Materialien des DJK Landesverbandes für attraktive Sportideen und Sportstunden und alles rund um das WERTE Projekt.

WERTE-Materialien

"Weil Du wertvoll bist": Das ist die Botschaft der Idee und des Internetauftritts www.vollwertsport.de. Mit diesem Slogan vernetzen wir Organisationen, denen WERTE wichtig sind, die über den Sport hinaus gehen. Wir stellen Hilfen speziell zur Vermittlung eines „wertvollen“ Sports bereit. Insbesondere wenden wir uns an Pädagogen und andere Multiplikatoren. Wir möchten dazu beitragen, dass sie für die Botschaft sensibilisiert werden. So können sie mit ihrem Unterricht genauso wie mit ihrer persönlichen Haltung einen wichtigen Beitrag dazu leisten, dass wirklich jeder Mensch das wertvolle Potenzial von Bewegung, Spiel und Sport erfahren darf.

Fairplaykarte

Mit dieser Karte laden wir dazu ein, nach einem Wettkampf mit dem Gegner ins Gespräch zu kommen. Die Spieler bedanken sich mit der Karte für ein faires Spiel und senken erfahrungsgemäß auf diesem Wege die Hemmschwelle, ggfs. strittige Situationen offen, ehrlich und freundschaftlich auszuräumen.

Blaue Karte

Gerade sehr junge Menschen benötigen für ihre persönliche Entwicklung positive Unterstützung. Das Verhalten von Trainern, Eltern und Zuschauern am Spielfeldrand kann das Gegenteil bewirken. Oft vermitteln sie mit ihren Gesten und Kommentaren, dass ihr Anspruch an die jungen Akteure ähnlich dem an Profisportler im großen Stadion oder vor dem Fernseher ist. Sie verlieren unbeabsichtigt die wichtige Sensibilität für die Kinder und jungen Menschen aus den Augen. Wenn ein solches Verhalten auffällt, kann die „Blaue Karte“ gezeigt werden. Die Botschaft dieser Karte wird Eltern, Trainern und den jungen Sportlern vor ihrem Einsatz vermittelt.

WERTE Crossboccias

Eines der Kern-Instrumente der WERTE-Kampagne. Crossboccia ist ein tolles Spiel, integrativ und wirklich in jedem Alter spielbar. Die Bälle wurden im Design des Projekts gestaltet und pro Spielsatz mit den Begriffen Fairplay, Würde, Leistung, Respekt, Verantwortung und Hilfe bedruckt. Damit ergibt sich während einer Partie immer wieder die wunderbare Möglichkeit, in einzelnen Spielsituationen, aber auch in vielen anderen Settings, über die Begriffe zu sprechen. Dies ist eine schöne Motivation, dass Menschen ihren persönlichen Werterucksack packen. In einer dazu gehörigen Broschüre werden zahlreiche Spielideen gezeigt. Es wird u.a. auf einen Online-Videokanal verwiesen, in dem die Spielideen in kurzen Sequenzen vermittelt werden.

Werterucksack

Die Idee ist hier, z.B. in Seminaren für Übungsleitungen, in Workshops zu WERTE-Themen etc. mit den Teilnehmern einen Werterucksack zu packen. Hierfür wurde ein Sportbeutel thematisch gestaltet und bedruckt. Es ist immer wieder ein tolles Bild, wenn am Ende eines Seminars die Teilnehmer diesen auf dem Rücken tragen.

WERTE Broschüre

In einer umfassenden Broschüre wird ein WERTE-Parcours, das Ergebnis eines Workshops mit 90 jungen Menschen, erläutert. Zahlreiche Fragen aus verschiedenen Lebensbereichen sind in der Broschüre enthalten. Damit ergeben sich vielfältige Anwendungsmöglichkeiten, z.B. auch für Führungskräfteseminare oder Schulungen mit Vereinsvorständen.

Minitischtennis

Darauf zu spielen macht richtig Spaß. Und die Voraussetzungen sind für alle gleich. Die WERTE stehen auf dem Tischtennistisch und damit lassen sich prima WERTvolle Impulse gestalten. Der DJK Landesverband NRW verleiht zum Beispiel auch diese Minitischtennis-Tische und hilft Ihnen bei der Erstellung dieser in Ihrem individuellen Design.

Sport goes mobile

Entdecken Sie mehr als 1000 Ideen für spannende Sportstunden mit Bewegung, Spiel und Sport. Spielideen für spannende Sportstunden.

DVD: Sport goes mobile

Spielideen sind das „Salz in der Suppe“ für Übungsleitungen. Profitieren Sie von denIdeen, die viele Sportpädagogen bereitgestellt haben. Videoclips anschauen und ggfs. die Spielidee in der Spielbeschreibung nachlesen und ausdrucken. Da macht die Vorbereitung von Sportstunden Spaß.

Alle Videoclips sind für die Nutzung am PC und für Smartphones & Co. optimiert. Mit dem Kauf der DVD erwerben Sie zusätzlich als Highlight die integrierte App für die mobile Nutzung.

„Sport goes mobile“ zum DJK-Sonderpreis von nur 15,00 € (statt 19,90 €) bestellen unter: www.sport-goes-mobile.de

Stichwort: „DJK“

Bei der Bestellung bitte im Kommentarfeld das Stichwort eintragen. Der Preis wird nachträglich von uns bei der Rechnungsstellung reduziert.